Berikut resep dan cara bikin kue cucur tradisional yang populer di Betawi dan Manado ini sebagai salah satu kue basah favorit. Ragam kue tradisional nusantara yang enak walaupun hanya menggunakan bahan-bahan yang sangat sederhana.
Bahan :- 300 gram tepung beras
- 30 gram tepung terigu
- 150 gram gula merah/ jawa, sisir halus
- 100 gram gula pasir
- 450 ml air
- minyak untuk menggoreng
- Rebus air bersama gula merah dan gula pasir hingga gula larut. Saring.
- Tuang ke dalam tepung beras dan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diuleni dan dipukul-pukul dengan tangan selama 15 menit. Kocok-kocok dengan sendok sayur selama 20 menit. Diamkan adonan selama 2-3 jam.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan kecil lalu tuang satu sendok sayur adonan. Siram-siram lalu tusuk tengahnya dengan tusuk sate sampai kering. Angkat lalu tiriskan.
0 komentar:
Posting Komentar