Bahan-bahan untuk membuat Kue Bolu Gulung :
- 6 butir telur (ambil kuningnya saja)
- 3 butir telur (ambil putih saja dari 3 telur yang diambil kuningnya)
- 1 sendok teh emulsifier
- 1 sendok makan susu bubuk full cream
- 70 gram gula pasir
- 50 gram tepung terigu self raising (alternatif lain campurkan 50 gram tepung terigu + 1/4 sendok teh baking powder)
- 1 sendok makan air
Bahan-bahan untuk dicairkan :
- 50 gram margarin
- 15 gram butter
- 1 sendok makan pasta pandan
Bahan Isi kue Bolu Gulung :
- butter cream
- Keju parut
Cara Membuat Bolu Gulung Pandan Keju Enak Banget :
- Kocoklah campuran telur, gula dan emulsifier hingga mengembang sempurna dan kental, lalu masukkan air.
- Masukan campuran terigu, susu bubuk dan baking powder, aduk hingga rata dengan menggunakan mixer dengan kecepatan terendah.
- Masukkan campuran bahan-bahan yang dicairkan yaitu margarin, butter dan pasta pandan, aduk-aduk bahan hingga benar-benar rata dan pastikan tidak ada sisa-sisa mentega cair tertinggal di dasar campuran adonan, hal ini bisa menyebabkan kue tidak bisa mengembang dan menjadi bantat.
- Tuangkan ke dalam loyang dengan ukuran 26x26cm, lapisi dengan kertas roti (tidak perlu dioles margarin). Panggang atau oven selama kurang lebih 15-20 menit dengan api atas bawah pada suhu 180 derajad C.
Finishing :
- Setelah kue matang, angkatlah kue dan balikkan diatas kertas roti. Olesi kue dengan selai/butter cream, taburi permukaan kue dengan keju, lalu gulung sambil dipadatkan.
Catatan Penting :
- Dalam memanggang bolu gulung jangan terlalu lama sesuaikan dengan tebal tipisnya loyang untuk adonan, semakin tipis loyang/adonan semakin cepat waktu untuk memanggangnya. Hal ini dilakukan agar hasil dari kue tidak terlalu kering yang bisa menyebabkan kue mudah patah/hancur saat di gulung.
- Gunakan panas tinggi agar adonan lebih cepat matang namun hasil kue tidak kering.
Nah begitulah resep cara membuat kue bolu gulung, selamat mencoba dan berkreasi.
0 komentar:
Posting Komentar