Resep membuat cireng gurih nikmat - Banyak sekali wisata kuliner di indonesia. Bukan hanya makanan berat, tapi makanan kecil berupa camilan pun banyak sekali ragamnya. Salah satunya adalah cireng. Cireng merupakan singkatan dari Aci goreng. Aci adalah sebutan bahasa sunda untuk tepung tapioka. Cireng merupakan salah satu camilan khas daerah Jawa Barat. Cireng banyak sekali variasi isiannya. Ada cireng isi daging ayam, ada juga cireng isi sosis. Cireng paling nikmat jika disajikan dalam keadaan panas.
Resep membuat cireng gurih isi sosis
Resep membuat cireng gurih nikmat |
Bagi sahabat resep masakan nusantara yang ingin menikmati cireng, anda bisa membuat cireng sendiri dirumah. Karena tentunya jauh jika anda harus datang langsung ke Bandung. Anda bisa membuat cireng dengan resep membuat cireng gurih isi sosis yang akan saya bagikan. Sebelum membuat cireng, kita persiapkan terlebih dahulu bahan membuat cireng.
Bahan baku cireng
- 200 gr tepung tapioka
- 50 gr tepung terigu
- 1 btg daun bawang, diiris tipis
- 1 sendok teh garam
- 2 siung bawang putih dihaluskan
- 50 ml santan kental
- 75 ml air
- minyak untuk menggoreng
Bahan isi cireng:
- 2 bh sosis, potong-potong kecil
- ½ bh bawang bombai, cincang halus
- 2 sdm saus tomat
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- minyak goreng
bumbu halus:
- 2 bh cabai merah
- 1 siung bawang putih
Cara membuat cireng :
1. campurkan tepung tapioka, tepung terigu, daun bawang, dan garam dan aduk sampai rata.
2. Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan air dan santan, didihkan. Tuang ke dalam campuran tepung sambil diaduk rata selagi panas. Uleni hingga kalis setelah agak dingin.
3. Buat isi: tumis bumbu halus dan bawang bombai sampai matang, masukkan sosis, aduk hingga berubah warna.
4. Tambahkan saus tomat, garam, dan gula pasir, masak sampai matang.
5. Pipihkan adonan cireng, isi dengan sosis yang telah ditumis lalu tutup lagi dengan adonan cireng. Goreng hingga kecokelatan. Sajikan selagi masih hangat.
Selamat mencoba resep membuat cireng isi sosis, tambah nikmat jika ditemani dengan secangkir bajigur.
0 komentar:
Posting Komentar