Cara Membuat Ayam Goreng Kanton - Untuk menyambut tahun baru Imlek 2014 tidak ada salahnya jika anda menyajikan sajian khas asal negeri China ini. Masakan berbahan dasar ayam ini memang cukup populer terutama bagi para penggemarnya. Nama masakan tersebut adalah ayam Kanton atau ayam ala Canton. Canton sendiri merupakan salah satu kota besar yang berada di daerah China. Ayam ala Canton ini memang terkenal dan menjadi salah satu masakan andalah di restoran-restoran besar khususnya restoran yang menyajikan masakan China.
Cara memasak ayam ala Canton atau ayam Kanton ini cukup unik, ayam Kanton digoreng tanpa direbus terlebih dahulu seperti jika kita memasak pada umumnya. Ayam yang digunakan pun sebaiknya ayam kampung, namun tentu saja jika terpaksa tidk ada anda bisa menggunakan ayam jenis lain untuk membuat masakan khas China ini. Yang paling penting adalah anda punya niat untuk membuatnya dan pasti rasanya juga akan tetap enak meskipun menggunakan ayam jenis lain.
Cara membuat masakan ayam kanton sendiri sebenarnya sangat mudah di ikuti dan tidak terlalu banyak memakan waktu jika hanya disajikan untuk keluarga sebanyak empat porsi saja. Dan tentu saja anda juga tidak perlu mengeluarkan dana yang lebih untuk makan makanan enak ala restoran ini. Karena saya akan membagikan resep spesialnya untuk anda coba di rumah. Dan resep spesialnya akan saya bagikan di Cara Membuat Ayam Goreng Canton Special Enak Nikmat dan Gurih dalam artikel yang berikut ini.
Bahan-bahan :
- Minyak Goreng secukupnya (untuk menumis)
- 500 gram daging dada ayam tanpa tulang (dipotong-potong)
- 100 gram kapri (dipotong-potong)
- 5 buah jamur shitake atau hioko (direndam air panas, ditirikan dan iris-iris tipis)
- 2 sendok teh kecap asin
- 2 sendok teh anggur putih atau sherry
- 1 sendok makan tepung maizena
- 50 ml air
Bahan untuk membuat saus :
- 50 ml air
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan anggur putih atau sherry
- 1 sendok teh tepung maizena
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh minyak wijen
Cara Membuat Ayam Goreng Canton Special Enak Nikmat dan Gurih :
- Panaskan minyak goreng lalu tumislah daging dada ayam hingga berubah warna, selanjtnya angkat dan sisihkan dahulu.
- Campurkan anggur putih atau sherry dengan kecap asin, lalu tambahkanlah daging ayam yang tadi sudah digoreng, dan masaklah kembali. Masukkan juga air dan tepung maizena dan lanjutkan memasak hingga matang dan mengental.
- Membuat saus : Masaklah bahan-bahan untuk membuat saus hingga saus mengental dan segera angkat. Sajikan dalam selagi masih panas ayam ala Kanton dengan saus dan juga nasi panas.
Nah sangat mudah sekali kan cara membuat masakan ala restoran ini. Bahan-bahan yang digunakan di atas untuk disajikan menjadi 4 porsi makan, pas untuk keluarga kecil anda. Nah selamat mencoba dan berkreasi.
0 komentar:
Posting Komentar