Lemper adalah salah satu jenis penganan yang sudah sangat populer di seluruh nusantara. Lemper enak disantap sebagai pengganjal perut sehingga ukurannya pun tidak dibuat besar. Penganan ini terbuat dari ketan dan biasanya berisi abon atau suwiran daging ayam, dan terbungkus oleh daun pisang. Berikut resep bikin lemper enak dengan isi daging ayam beserta cara memasaknya :
Bahan dan Bumbu :
- 250 gram ketan, rendam minimal 2 jam
- 250 santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- ½ sdt garam
- daun pisang untuk membungkus
- 1 dada ayam, rebus hingga matang, suwir-suwir
- 1 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 200 ml santan dari ½ butir kelapa
- 1 sdm air asam jawa
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1 sdt jintan sangrai
- 1 sdm gula pasir
- Cuci bersih ketan lalu tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat.
- Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan lalu aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat.
- Kukus ketan hingga matang, angkat.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan santan, ayam, daun salam dan daun jeruk. Masak hingga matang dan santan habis, angkat.
- Siapkan cetakan lemper olesi dengan minyak atau lapisi dengan selembar plastik bersih, tuangkan setengah bagian ketan lalu ratakan, beri isi dan tutup dengan setengah sisa ketan, ratakan dan padatkan. Angkat.
- Ambil selembar daun dengan ukuran yang sesuai dengan potongan lemper, bungkus dan lemper dapat disajikan untuk 12 buah.
0 komentar:
Posting Komentar