Home » , , , , » Cara Membuat Opor Ayam Komplit dan Istimewa Khas Yogyakarta

Cara Membuat Opor Ayam Komplit dan Istimewa Khas Yogyakarta



Opor merupakan masakan yang sangat terkenal dan banyak sekali peminatnya terutama saat perayaan lebaran. Biasanya Opor berbahan dasar ayam sehingga jika menyebut masakan jenis ini yang terbayang di kepala adalah Opor Ayam. Masakan ini di kabarkan berasal dari daerah pulau Jawa, khususnya di daerah Jawa Timur dan daerah Jawa Tengah. Namun bukan berarti masakan ini hanya terkenal di daerah tersebut saja akan tetapi masakan ini sudah sangat dikenal di seluruh pelosok tanah air.

Opor ayam sendiri pada dasarnya adalah ayam yang direbus dengan racikan bumbu rempah-rempah dan campuran santan yang kental. Hal itu membuat opor ayam memiliki citarasa yang begitu kental dengan lembutnya daging dan gurihnya santan serta aroma dari bumbu-bumbu pembuatnya membuat siapa saja bisa mendadak lapar jika melihatnya. Masakan ini menjadi sangat populer oleh tradisi Jawa pada saat perayaan lebaran atau Idul Fitri, hampir disetiap rumah memasak opor ayam yang disajikan bersama dengan ketupat dan biasanya ditambah dengan sambal goreng ati, hmmmmmm.... makyus kan.

Nah ada yang udah ga tahan menikmatinya? Kali ini mumpung sedang banyak waktu akan dibagikan resep specialnya yang tentunya patut anda coba di rumah anda. Tidak perlu menunggu lebaran yang datangnya masih beberapa bulan lagi kan, keburu pngen. Daripada kepanjangan menulis segera saja yuk kita simak resepnya di Cara Membuat Opor Ayam Komplit dan Istimewa Khas Yogyakarta yang berikut ini.

Cara Membuat Opor Ayam Komplit dan Istimewa Khas Yogyakarta


Bahan Opor :
  • 1/2 ekor ayam, potong menjadi 6 bagian
  • 4 butir telur rebus, kupas cangkangnya
  • 1 buah jeruk nipis, peras dan ambil airnya
  • 3 sendok makan minyak
  • 4 cm lengkuas digeprak/dimemarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 3 batang serai, digeprak/dimemarkan
  • 700 ml santan cair
  • 1 sendok makan gula merah
  • 400 ml santan kental
  • 1/2 sendok teh air asam Jawa
  • Bawang goreng secukupnya sebagai bahan taburan

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh jinten
  • 1/2 sendok teh merica
  • 2 cm jahe
  • 4 butir kemiri
  • 1 sendok makan garam
  • Penyedap rasa (optional/jika disuka)

Cara Membuat Opor Ayam Komplit dan Istimewa Khas Yogyakarta :
  1. Luluri atau lumuri ayam dengan menggunakan perasan air jeruk nipis, lalu diamkan selama 15 menit. Selanjutnya bilaslah ayam hingga bersih. Tumislah bumbu-bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan lengkuas, daun salam serta serai hingga harum dan matang. Masukkan ayam kedalam campuran bumbu lalu aduk-aduk hingga rata dan ayam menjadi kaku.
  2. Tuangkanlah santan cair, lalu tambahkanlah gula merah, lanjutkan memasak hingga ayam setengah matang. Masukkanlah santan kental, air asam Jawa serta telur resbus yang telah dikupas. Masaklah menggunakan api kecil hingga ayam matang dan kuah mengental. selanjutnya jika sudah matang angkatlah dan beri taburan bawang goreng dan sajikan saat panas.

Nah itulah tadi cara membuat opor ayam specialnya, selamat mencoba dan berkreasi.

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.