Makanan aneka sayur dengan khas kuah rasa asam dan manis serta menyegarkan ini merupakan hidangan kuliner tradisional andalan Indonesia dari sejak dulu. Terdapat berbagai variasi dari sayur asem, diantaranya yang populer adalah sayur asem betawi (Jakarta), Jawa dan Sunda. Banyak kedai-kedai dan restoran menawarkan menu sayur asem yang banyak diminati dari kalanagan atas maupun menengah ke bawah. Untuk memasak sayur asem dengan mudah dan praktis, banyak tersedia paket bahan sayur-mayur baik di pasar tradisional maupun modern. Berikut salah satu resep sayur asem yang enak dan segar.
Bahan dan Bumbu :
- 1 buah labu siam, potong-potong
- 1 buah jagung manis, potong-potong
- 3 lembar kacang panjang, potong-potong
- ½ batang oyong, potong-potong
- 1 genggam melinjo
- ½ batang terong ungu, potong-potong
- 10 lembar daun melinjo
- 3 gelas air
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 butir bawang merah, haluskan
- ½ sdt terasi, haluskan
- 1 lembar daun salam
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- ½ sdm garam
- 1 batang gula merah
- 2 sdt asam jawa
- Rebus semua sayuran dengan air hingga mendidih. Masukkan bumbu halus, daun salam, daun bawang, lengkuas, garam, gula merah, asam jawa, aduk dan masak hingga matang.
- Tambahkan air asam jawa bilamana kurang segar. Angkat dan sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar