Home »
Menu Masakan Indonesia
,
Menu Masakan Tradisional
» Cara Membuat Lodeh Pedas Tahu Kulit Istimewa
Cara Membuat Lodeh Pedas Tahu Kulit Istimewa
Posted by Andri
Posted on 13.30
with No comments
Lodeh merupakan masakan sejenis sayur dan masakan khas Indonesia. Meskipun disebut dengan nama yang sama hampir di setiap daerah di Nusantara namun dapat dikatakan bahwa di tiap-tiap daerah memiliki varian yang berbeda pula. Ada sangat banyak variasi dari sayur lodeh ini seperti pada bumbu, juga santan yang juga berbeda. Ada sayur lodeh yang bersantan putih ada juga sayur lodeh yang bersantan kuning. Namun perbedaan yang ada tidaklah penting semua tergantung pada selera masing-masing orang di tiap daerahnya.
Sayur lodeh ini merupakan masakan yang segar dan sangat cocok disajikan panas atau hangat dengan dipadukan bersama sambal pedas, telur asin atau ikan tongkol. Bahan dasar dari masakan lodeh ini biasanya sayur-sayuran seperti labu jipang, kacang panjang, petai, terong, cabai, tempe dan yang paling utama adalah santan. Serta bumbu-bumbu tambahan yang lain.
Namun setiap orang mempunyai citarasa masing-masing ada yang tidak suka makan sayur sama sekali, entah apapun alasannya sehingga membuat lodeh tanpa sayur dan di ganti dengan daging. Daging yang dipilih juga tergantung selera masing-masing. Nah masakan yang akan dibuat dalam resep kali ini adalah masakan lodeh yang berbahan dasar daging, lebih tepatnya daging sapi. Bagi anda yang tidak bisa memasak jangan khawatir saya akan berikan resep specialnya untuk anda. Dan bagi yang sudah ahli dalam memasak semoga resep ini menjadi variasi dalam membuat masakan anda di rumah. Baiklah segera saja simak resep lodeh specialnya di Cara Membuat Lodeh Pedas Tahu Kulit Istimewa yang berikut ini.
Bahan-bahan :
- 100 gram daging sapi tetelan
- Air bersih secukupnya (untuk merebus)
- 400 ml santan (hasil parutan 1/2 butir kelapa)
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar (buanglah bijinya)
- 5 buah cabai keriting
- 2 sendok teh ketumbar
- 3 butir kemiri
- 2 sendok teh garam
Bahan-bahan tambahan :
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 3 cm lengkuas (dimemarkan)
- 2 lembar daun salam
- 8 buah tahu kulit
- 6 buah cabai hijau besar (potong bulat)
- 1 papan petai (kupas dan belah tiap biji menjadi 2)
Cara Membuat Lodeh Pedas Tahu Kulit Istimewa :
- Pertama Rebuslah daging sapi tetelan hingga empuk lalu angkat dan potong-potong dagingnya, selanjutnya sisihkan. Saringlah air kaldu sisa merebus yang sudah dingin dan takarlah hingga kira-kira sebanyak 400 ml dan sisihkan.
- Campurkanlah takaran kaldu dengan santan, bumbu-bumbu halus, daun salam dan lengkuas. Masaklah dengan menggunakan api kecil sambil di aduk atau ditimba santannya hingga mendidih.
- Masukkan daging sapi tetelah yang sudah direbus, cabai hijau, petai serta tahu kulit. Lanjutkan memasak denga menggunakan api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap serta matang. Selanjutnya angkat. Hidangkan selagi panas atau hangat.
Nah masakan lodeh pedas tahu kulit sudah siap menjadi santapan anda. Bahan di atas untuk 4 porsi. Selamat mencoba dan berkreasi.
0 komentar:
Posting Komentar