Pesmol merupakan masakan khas betawi dan juga Jawa Barat yang biasanya dibuat dari bahan dasar ikan bandeng. Bandeng bagi warga betawi kala itu mungkin sampai merupakan jenis ikan yang paling diminati dan dianggap bergengsi. Untuk berbagai acara ikan bandeng menjadi primadona biasanya digunakan untuk kiriman saat lebaran, atau sebagai menu antaran untuk besan dan juga untuk acara-acara hajatan. Nah kembali ke masakan pesmol, pesmol yang merupakan masakan khas betawi ini hingga saat ini masih belum jelas asal usulnya kenapa dinamakan se-unik itu atau mungkin agar mudah diucapkan atau diingat. Atau seperti dari pelafalan yang salah kaprah yang sudah dianggap lazim bagi orang Indonesia, ya itulah problema bahasa kita yang kacau dan dipenuhi bahasa-bahasa tidak jelas. Biarkan saja dari mana asal kata unik tersebut yang jelas masakan ini enak walupun dengan nama yang unik.
Masakan ini bercitarasa gurih dan enak, hal ini didapat dari banyaknya penggunaan bumbu-bumbu khas yang sekaligus digunakan sebagai pengurang bau atau aroma amis dari ikan yang digunakan sebagai bahan itama masakan pesmol ini. Dari sekian banyak bumbu yang digunakan untuk mengolah masakan ini yang dominan adalah kemiri yang membuat citarasa gurih, serta kencur dan ketumbar yang mempengaruhi aroma masakan khas ini. Dan satu lagi yang paling terlihat dari tampilannya yaitu penggunaan kunyit yang menyebabkan saus berwarna kuning. Dan yang sangat penting adalah dengan lauk pesmol dengan sepotong ikan mampu menghabiskan nasi sebakl, dijamin deh asal perutnya muat aja.
Nah tiba saatnya saya beri tau mengenai masakan pesmol yang akan disajikan dalam bentuk resep special yang pastinya selalu dibagikan special juga untuk anda. Resep yang akan saya bagikan menggunakan ikan bawal sebagai bahan dasarnya. Nah bagaimana cara membuatnya simak saja resepnya di Cara Membuat Pesmol Ikan Bawal Hitam Istimewa Khas Betawi yang berikut ini.
Bahan-bahan :
- 4 ekor ikan bawal hitam ukuran sedang
- 2 butir jeruk nipis (peras dan ambil airnya)
- Minyak goreng secukupnya
- Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 7 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- Garam secukupnya
Bahan-bahan tambahan :
- 15 buah cabai rawit merah (biarkan utuh)
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang serai (dimemarkan)
- 1 batang wortel, ukuran sedang (potong-potong memanjang)
- 1 buah mentimun sedang (buang bijinya dan potong memanjang)
- 300 ml air
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan cuka masak
Cara Membuat Pesmol Ikan Bawal Hitam Istimewa Khas Betawi :
- Bersihkan ikan bawal hitam, buatlah guratan dengan pisau di bagian sisi badan ikan, lalu luluri ikan dengan menggunakan air jeruk nipis. Selanjutnya gorenglah ikan dengan minyak panas hingga matang, segera angkat dan sisihkan.
- Panaskan tiga sendok makan minyak dalam wajan lalu tumislah bumbu-bumbu halus, cabai rawit, daun jeruk, daun salam serta serai hingga tercium aroma harum dan matang. Masukkanlah wortel dan mentimun dan aduk-aduk hingga tercampur rata.
- Langkah terakhir tambahkan air, gula pasir serta cuka masak, aduk-aduk dan masaklah hingga mendidih dan wortel matang. Angkat jika sudah matang lalu siramkan saus kuning ke atas ikan bawal goreng.
Dan jadi masakan pesmol ikan bawal hitamnya, Bahan diatas untuk 4 porsi. Selamat mencoba dan berkreasi.
0 komentar:
Posting Komentar