Resep membuat dendeng batokok - Kemarin kita telah berbagi resep membuat dendeng balado. Jika anda belum membaca, anda bisa menemukannya pada Resep membuat masakan dendeng balado. Kali ini resep masakan nusantara masih akan berbagi resep masakan khas Sumatera Barat. Kali ini giliran berbagi Resep membuat dendeng batokok. Dendeng batokok bahan pembuatnya sama dengan dendeng balado, bedanya adalah bumbu baladonya menggunakan cabai hijau yang diiris kasar dan daging sapi setelah diiris tipis melebar lalu dimemarkan dengan batu cobek supaya dagingnya menjadi lembut.
Resep dendeng batokok khas Padang
Resep membuat dendeng batokok |
Rasa dendeng batokok pun tidak kalah dengan rasa dendeng balado. Bagi anda yang ingin menikmati dendeng batokok, anda bisa membuat sendiri dirumah dengan resep yang akan dibagikan. Anda pun juga bisa berkreasi dengan resep dendeng batokok khas Sumatera Barat ini. Dijamin rasanya yang lezat akan membuat anda ketagihan. Mari siapkan terlebih dahulu bahan-bahan berikut :
Bahan utama
500 gram daging has dalam
Bumbu untuk daging:
- air secukupnya untuk merebus
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 siung bawang putih, digeprek
- 2 buah pekak
- garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- 2 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdm air asam
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- air secukupnya
- Minyak sayur
CARA MEMBUAT DENDENG BATOKOK
1. Masak air hingga menididih, tambahkan bumbu daging, lalu masukkan daging masak hingga daging melunak
2. Angkat daging dan tiriskan. Iris daging searah seratnya. pukul-pukul daging agar melebar
3. Semua bumbu halus digilng, tambahkan air, garam dan gula sesuai selera. Kemudian diaduk sampai bumbu menyatu.
4. Masukan irisan daging pada gilingan bumbu halus. Dan diamkan selama 1 jam.
5. Siapkan minyak sayur, goreng daging menggunakan api sedang hingga kering matang. angkat dan tiriskan.
6. Sajikan bersama sambalnya
Bahan Sambal ijo dendeng batokok :
- 5 buah cabe, dipotong secara kasar
- 4 buah bawang merah
- 1 buah tomat (atau cukup separuhnya)
- 1/2 sendok makan air asam
- garam sesuai selera
- gula sedikit saja sesuai selera
- minyak kelapa
Cara membuat sambal ijo dendeng batokok:
1. Cabe dikukus bersama bawang dan tomat hingga lunak saya biasa mengukusnya selama 10 menit.
2. hasil kukusan tadi digling kasar, tambahkan garam, gula dan air asam.
3. Hasil gilingan ditumis beberapa saat menggunakan minyak kelapa. angkat
Sekian tentang Resep membuat dendeng batokok, akan lebih terasa nikmat dan pas apabila saat menikmati dendeng batokok ini ditemani minuman wedang angsle.
0 komentar:
Posting Komentar