Resep masakan kerak telor khas Betawi - Selamat pagi semuanya, semoga sehat selalu. Kali ini resep masakan nusantara akan berbagi resep masakan khas jakarta. Jika kemarin ada resep membuat asinan dan resep masakan bubur ayam betawi, maka kali ini resep masakan nusantara akan berbagi resep membuat kerak telor khas betawi. Di Jakarta, kerak telor sangat terkenal. karena kerak telor merupakan kuliner asli masyarakat betawi.
Resep masakan kerak telor khas Betawi
kerak telor khas Betawi |
Kerak telor merupakan salah satu kuliner tradisonal khas betawi yang masih bisa kita jumpai saat ini. Kerak telor menggunakan telur ayam atau telur bebek sebagai bahan utamanya. Kerak telor akan banyak ditemui khususnya pada saat pada Pekan Raya Jakarta ( PRJ ). Rasanya gurih dan nikmat sekali. Anda sudah tidak sabar untuk mencicipi lezatnya kerak telor khas jakarta?. Jangan khawatir, anda tidak perlu repot-repot jauh-jauh datang ke jakarta. Anda bisa membuat sendiri kerak telor anda dirumah.
Ya, anda bisa membuat sendiri kerak telor anda dirumah. Anda mau mencoba membuat kerak telor khas betawi tapi tidak tahu resepnya?. Tenang saja, resep masakan nusantara akan menghadirkan resep masakan kerak telor khas jakarta khusus untuk anda. Lihat langsung deh resep membuat kerak telor paling lezat dan nikmat. Dan bisa juga menggunakan telur sesuai selera anda.
Bahan Kerak Telor :
- 100gr beras ketan putih, cuci bersih dan rendam di dalam air + 2 jam
- 5btr telur bebek
- 5sdm bawang goreng
- 5buah cabai rawit, iris halus
- 2. 5 sdt lada bubuk
- 5sdm serundeng
- 5sdm ebi bubuk
- 5sdt garam
- 2.5 sdt gula pasir
Cara membuat Kerak Telor Betawi :
- Panaskan ketel atau penggorengan kerak telor sampai cukup panas.
- Masukkan satu sdm rendaman ketan beserta airnya, masak + 2 – 3 menit sambil ditutup.
- Buka tutupnya, masukkan 1 butir telor, 1 sdm bawang goreng, 1 sdm serundeng, 1 buah cabai rawit yang sudah diiris, 1/2 sdt lada bubuk, 1/2 sdm ebi, 1 sdt garam dan 1/2 sdt gula pasir. Campurkan dan aduk hingga rata.
- Buat rata disisi penggorengan + berdiameter 20 cm, tutup dan masak lagi sampai harum
- Balik penggorengan kerak telor sampai terjilat api dan permukaan atas kerak telor terbakar sampai harum.
- sajikan
Ternyata cukup mudah bukan membuat kerak telor khas betawi ini. Tunggu apalagi, ayo segera coba resep masakan kerak telor khas jakarta yang paling nikmat dan lezat ini.
0 komentar:
Posting Komentar