Resep membuat kue jongkong khas jakarta - Masih dari daerah ibukota, Jakarta. Sebelumnya ada resep bir pletok, Bubur ayam betawi, dan juga resep banding bakar marunda. Kali ini resep masakan nusantara akan berbagi resep makanan yang cocok dinikmati waktu siang. Namanya kue jongkong. Kue jongkong adalah kuliner khas Jakarta. Jika kita mencari di google, maka banyak sekali jenis kue jongkong yang akan anda dapat. Contohnya, kue jongkong kelapa muda, kue jongkong kopyor, kue jongkong lapis, kue jongkong hitam.
Resep membuat kue jongkong khas jakarta
kue jongkong khas jakarta |
langsung saja tanpa berlama-lama, ini dia resep membuat kue jongkong khas jakarta yang dihadirkan oleh resep masakan nusantara khusus untuk anda.
Cara membuat Kue Jongkong
Bahan membuat kue jongkong:
- 200 gr tepung beras
- 1 gelas santan cair
- 2 gelas santan kental
- Garam Secukupnya
Untuk isi :
- 1 butir kelapa muda
- 2 gelas santan kental
- 100 gr gula merah
- Daun pandan secukupnya
- Daun pandan untuk pembungkus secukupnya
Cara membuat :
- Santan cair, garam, dan daun pandan dimasak sampai mendidih, aduk terus jangan sampai pecah.
- Masukkan sedikit demi sedikit tepung beras kedalamnya sambil tetap diaduk hingga menjadi bubur yang halus dan tidak berbiji, lalu angkat.
- Serut kelapa muda, iris gula merah.
- Bungkus bubur diatas daun pisang, 3 sendok makan bubur di tuangkan diatas daun pisang, ditengah-tengahnya diberi 1 sendok makan kelapa muda, 1 sendok makan irisan gula merah dan 2 sendok makan santan kental, lalu semat dengan lidi.
- Kukus selama 1 jam hingga matang.
- Hidangkan dengan bungkusnya tetapi sematan lidinya di lepas.
Nah bagaimana, ternyata cukup mudah bukan. Ayo segera dicoba resep cara membuat kue jongkong yang lezat ini.
0 komentar:
Posting Komentar