Home » » Resep masakan membuat asinan jakarta

Resep masakan membuat asinan jakarta

Resep masakan membuat asinan jakarta - Jika kemarin resep masakan nusantara telah membagikan resep masakan garang asem khas Jawa Tengah, maka kali ini resep masakan nusantara akan membagikan resep membuat asinan jakarta. Asinan Jakarta ini biasanya terdiri dari asinan sayur dan buah. Contohnya terdapat campuran sawi asin, mentimun, wortel dan bahan-bahan membuat asinan Jakarta lain.

Resep membuat asinan khas jakarta



asinan jakarta
asinan jakarta


Asinan Jakarta ini cocok diikmati saat siang hari. Diudara yang panas maka akan menambah nikmat rasa asinan jakarta ini dengan rasa segar dan asinnya. Bagi anda yang mau menikmati asinan jakarta ini, tidak perlu jauh-jauh datang ke jakarta hanya untuk menikmati asinan jakarta ini. Tapi kali ini resep masakan nusantara akan membagikan resep membuat asinan jakarta khusus kepada anda. Penasaran bagaimana cara membuat asinan jakarta ini? check this out


Bahan asinan jakarta 


  • 75 g sawi asin, iris tipis
  • 100 g mentimun, potong korek api
  • 100 g wortel, potong korek api
  • 100 g kol, iris tipis
  • 100 g taoge, seduh dengan air panas, tiriskan
  • 200 g tahu, potong dadu, rebus hingga matang, tiriskan
  • 50 g mie telur, rebus hingga matang, tiriskan
  • 5 lembar selada, potong-potong


Saus:

  • 2 sdm ebi, rendam dalam air panas, haluskan
  • 100 g gula merah, sisir
  • 2 sdm gula pasir
  • 400 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdt cuka masak


Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai rawit merah


Pelengkap:

  • Kerupuk mie
  • Kerupuk merah
  • Kacang tanah goreng, untuk taburan

Cara membuat asinan jakarta:

1. Saus: Rebus air, gula merah, dan gula pasir hingga mendidih. Masukkan ebi, garam, saus tomat, cuka masak, dan bumbu halus. Aduk rata, didihkan kembali, angkat, dan sisihkan.
2. Siapkan piring saji, letakkan selembar selada, kemudian susun di atasnya secara berurutan mulai mie telur, sawi asin, mentimun, wortel, kol, taoge, dan tahu.
3. Siram saus di atasnya, sajikan bersama bahan pelengkap.

Nah bagaimana, mudah bukan ternyata dalam membuat asinan khas jakarta ini. cocok banget buat sekarang yang lain terik cuacanya. Ada juga yang mantap dinikmati saat panas-panas gini, apa itu? Coba Rujak cingur khas Surabaya

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.