Cara Membuat Aneka Sambal Istimewa Pedas Part V adalah menu sambal yang istimewa dan cocok untuk
dalam part V ini disajikan dua resep special yaitu Sambal Teri Jengki dan Sambal Udang. Nah simak
langsung saja yuk.
1. Sambal Teri Jengki
Bahan-bahan :
Ø 3 sendok makan minyak sayur
Ø 1 buah tomat merah, dicincang kasar
Ø 20 mata petai, dikupas kulit arinya, biarkan utuh
Ø 250 ml santan dari parutan ¼ butir kelapa kupas kulit arinya
Ø 250 gram teri jengki tawar, goreng kering
Ø 1 sendok makan air jeruk nipis
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
Ø 7 buah cabai merah
Ø 8 siung bawang merah
Ø 2 siung bawang putih
Ø 1 batang serai, ambilah bagian yang berwarna putih, rajang halus
Ø ½ sendok teh terasi digoreng terlebih dahulu
Ø 1 sendok teh gula pasir
Ø ½ sendok teh garam
Cara Membuat Sambal Teri Jengki :
- Panaskan minyak, tumislah bumbu halus dan tomat cincang hingga harum dan matang.
- Masukkan mata petai serta santan, dan masaklah hingga kental.
- Masukkan teri jengki dan juga air jeruk, aduk cepat hingga rata.
- Angkat sambal jika sudah matang dan sajikan.
2. Sambal Udang
Bahan-bahan :
Ø 1 kg udang jerbung ukuran besar, kupas kulitnya, sisakan ekornya
Ø 4 sendok makan minyak sayur
Ø 400 ml santan kental
Ø 2 sendok teh air jeruk nipis
Bahan-bahan yang dihaluskan :
Ø 10 buah cabai merah besar
Ø 5 butir kemiri
Ø 8 siung bawang merah
Ø 4 siung bawang putih
Ø 1 sendok teh butiran merica
Ø 2 buah tomat merah, diparut
Ø 1 cm kunyit
Ø 1 cm jahe
Ø 1 sendok teh terasi digoreng
Ø 1 sendok makan garam
Ø 1 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Sambal Udang :
- Tumislah bumbu yang sudah dihaluskan hingga matang dan harum.
- Tambahkan udang yang telah dikupas, aduk-aduk hingga berwarna kemerahan.
- Tuangi dengan santan dan berilah air jeruk nipis.
- Masaklah dengan api kecil hingga mendidih dan mengental.
- Angkat dan sajikan.
Demikian Cara Membuat Aneka Sambal Istimewa Pedas Part V. Selamat Mencoba dan berkreasi.
0 komentar:
Posting Komentar