Home » » Cara Membuat Sup Ikan Tenggiri Jamur Kuping Segar dan Nikmat

Cara Membuat Sup Ikan Tenggiri Jamur Kuping Segar dan Nikmat



Sup atau soup memang sebuah menu masakan yang selalu meyegarkan seperti Sup Iga Kambing misalnya. Sup akan terasa lebih menggigit saat disantap panas atau hangat, aroma yang keluar dari bahan utama sup mampu menambah selera makan setiap orang. Sup sendiri tidak hanya berbahan dasar sayuran atau ayam aja namun ikan pun sangat mantap dibuat sebagai sup. Seperti resep yang akan di share berikut ini Cara Membuat Sup Ikan Tenggiri Jamur Kuping Segar dan Nikmat. Simak saja yuk resep berikut ini.






Bahan-bahan sup ikan :
Bola Ikan :
  • 250 gram ikan tenggiri
  • 2 siung bawang merah dihaluskan
  • 50 gram tepung sagu
  • 1 butir putih telur
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh gula pasir

Bahan-bahan kuah sup :
  • 1 ½ liter air
  • 50 ml kecap kental manis
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 100 gram udang dicincang kasar
  • 2 siung bawang putih dihaluskan dicampur dengan 1 sendok teh merica dan 1 sendok teh garam
  • 2 cm jahe dimemarkan
  • 50 gram soun direndam dalam air hangat hingga melunak, lalu tiriskan
  • 50 gram jamur kuping direndam ke dalam air hingga mengembang dan melunak lalu tiriskan
  • 2 batang wortel, potong-potong sesuai selera
  • 50 gram sedap malam
  • 12 butir telur puyuh direbus hingga matang lalu digoreng


Bahan taburan :
  • Bawang goreng, daun seledri cincang serta cincangan daun bawang

Sambal Kecap :
  • Goreng bahan sambal, haluskan dan tambahkan 500ml kecap manis

Cara Membuat Sup Ikan Tenggiri Jamur Kuping Segar dan Nikmat :
  1. Bola Ikan : Haluskan ikan tenggiri campur dengan bawang merah, tepung sagu, putih telur, bubuk merica, garam dan gula pasir. Masaklah air dam masak adonan ikan yang telah dibentuk bola hingga mengpung lalu angkat.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih halus serta udang hingga harum. Masukkan tambahan air dan juga tambahkan jahe. Setelah mendidih tambahkan kecap manis, jamur, wortel, bola ikan dan sedap malam. Masak sebentar lalu angkat.
  3. Siapkan mangkuk saji, isi dengan soun, telur puyuh serta kuah beserta isinya. Taburi bawang goreng, irisan daun bawang dan selederi. Sajikan hangat dengan sambal kecap.

Mudah sekali bukan? Selamat mencoba dan berkreasi.



0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.