Sebagai bagian dari lauk pauk, ikan memiliki peranan penting dalam memenuhi kebutuhan gizi dan sebagai pelengkap dari menu empat sehat lima sempurna. Ada banyak cara mengolah ikan, salah satunya adalah resep masakan dan cara memasak ikan kembung dengan racikan bumbu kuning enak dan sederhana seperti di bawah ini.
Bahan dan Bumbu :
- 1 kg ikan kembung
- minyak untuk menggoreng ikan
- 1/2 gelas air
- garam, gula & penyedap secukupnya
- 1 buah tomat, iris
- 5 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 5 butir kemiri
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Bersihkan & cuci ikan hingga bersih, lalu lumuri dengan jeruk nipis & beri garam, diamkan sebentar lalu goreng kering, sisihkan.
- Tumis bumbu yg sudah dihaluskan hingga harum, masukkan tomat, beri air, aduk rata, setelah mendidih masukkan garam, gula & penyedap secukupnya lalu masukkan ikan yg sudah digoreng tadi, aduk sebentar lalu tunggu hingga bumbu menyerap ke dalam ikan.tunggu hingga kuahnya sedikit, angkat & sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar