Olahan daging sapi yang satu ini cukup cocok untuk disajikan sebagai hidangan special dalam keluarga anda. Sangat cocok disajikan saat cuaca sejuk berangin, dan baik disajikan panas/hangat untuk menghangatkan suasana kebersamaan. Sebagai sajian yang nikmat dan menghangatkan menu ini juga memiliki rasa yang mantap, percampuran bumbu yang diracik sedemikian rupa membuat makanan tradisional ini menjadi buruan banyak orang. Nah untuk anda yang ingin menikmati sajian nikmat dari bahan daging sapi ini segera saja ikuti resep special yang selalu saya bagikan untuk menambah koleksi resep dan memperkaya pengetahuan kuliner anda semua. Resep special ini adalah Cara Membuat Asam-asam Iga sapi istimewa.
Bahan-bahan :
- 200 gram iga sapi dipotong-potong
- 200 gram nangka muda
- 1 buah jagung manis
- 3 sendok makan minyak goreng
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 6 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 cm kunyit
- 1 sendok teh ketumbar
- ½ sendok teh bubuk merica
- 2 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, digeprak/dimemarkan
- 1 ½ liter air
- 1 batang serai, digeprak/dimemarkan
- 1 sendok teh asam Jawa
- 2 sendok teh gula merah
- 100 gram kacang tanah (berkulit ari)
- 100 gram buah melinjo
- 50 gram daun melinjo muda
Cara Membuat Asam-asam Iga sapi Istimewa :
- Potong-potonglah tulang iga, biarkan daging tetep melekat pada tulangnya, sisihkan. Potonglah nangka dan jagung manis dengan ukuran besar, lalu sisihkan.
- Panaskan minyak dalam penggorengan, tumislah bumbu yang sudah halus, serai, daun salam, serta lengkuas hingga jadi harum dan matang. Masukkanlah potongan-potongan iga, aduk-aduk hingga berubah warna. Tambahkan air dan potongan nangka. Masaklah hingga mendidih.
- Masukkan asam jawa, kacang tanah, gula merah dan mellinjo. Masaklah dengan menggunakan api kecil sampai iga menjadi empuk dan sayuran matang. Terakhir masukkanlah daun melinjo, aduk-aduklah sebentar saja hingga layu, lalu angkat.
Jadi sudah asam-asam Iga Sapi nya, selamat mencoba dan berkreasi.
0 komentar:
Posting Komentar