RESEP BIKIN ES PISANG IJO SEDERHANA DAN ENAK KHAS MAKASSAR SULAWESI SELATAN
Es pisang ijo merupakan sajian kuliner yang sudah sangat populer di Nusantara. Beginilah salah satu kreasi cara membuat es pisang ijo, untuk pelengkapnya silahkan disesuaikan dengan selera.
Bahan-bahan :- 6 buah pisang raja matang
- 50 gram tepung beras
- 175 gram tepung beras, ayak
- 100 ml air daun suji
- 300 ml air
- ½ sdt garam
- 650 ml santan
- 50 gr tepung terigu
- 75 gr gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- ¼ sdt garam
- Cokelat meses
- Serutan keju cheddar
- Susu kental manis
- Sirup strawberry
- Es serut
- Campurkan air, tepung beras, daun suji dan garam jadi satu. Masak dengan api yang sedang sambil diaduk hingga mendidih. Aduk sampai rata dan adonan menjadi lembut. Angkat. Tambahkan tepung beras sedikit demi sedikit ke dalam adonan lalu aduk sampai adonan menjadi kalis.
- Ambil adonan menjadi 6 bagian lalu bentuk bulat dan tipiskan dengan ketebalan 0,5 cm. Balut pisang dengan adonan sampai tertutup rata, kemudian kukus sampai matang. Angat dan dinginkan.
- Penyajian : Ambil 1 buah pisang ijo kemudian potong-potong, letakan pada piring dan siram dengan kuah pisang ijo. Tambahkan es serut dan pelengkap penyajian sesuai selera.
0 komentar:
Posting Komentar