Cara membuat mie goreng dengan masakan cita rasa khas Jawa ini patut dicoba karena memiliki rasa yang enak dan spesial di lidah.
Bahan dan Bumbu:- 100 gram mie telor kering
- 100 gram daging ayam tanpa tulang (fillet), di potong dadu 1 cm
- 100 gram udang, kupas, cuci bersih
- 2 buah wortel, kupas, iris seperti batang korek api
- 100 gram kol, diiris kasar
- 1 batang daun bawang, diiris 1 cm
- 50 ml air
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- ½ buah bawang bombay, dibelah dua, diiris tipis
- 6 buah cabai merah keriting, diiris serong
- ½ sdt merica bubuk
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt air asam jawa
- 1 sdt garam
- ¼ sdt penyedap rasa
- 1 batang seledri, diiris halus
- bawang goreng untuk taburan
- irisan timun
- irisan tomat
- Rebus mie hingga mie matang dan jangan terlalu lembek, angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan daging ayam dan udang, aduk-aduk hingga warnanya berubah.
- Masukkan daun bawang, wertel, kol, bumbu lainnya dan air, biarkan layu. Masukkan mie, aduk-aduk hingga tercampur rata, angkat.
- Sajikan mie goreng jawa dengan taburan bawang goreng, seledri, tomat dan timun.
0 komentar:
Posting Komentar