Berikut resep masakan sup khas dari Thailand yang enak dengan bahan yang komplit dari aneka makanan laut dan jamur beserta cara memasaknya yang sederhana.
Bahan dan Bumbu :
- 100 gram kerang hijau beserta kulitnya, cuci bersih
- 100 gram cumi-cumi putih, potong melingkar
- 75 gram fillet kakap, potong kotak
- 25 gram udang, kupas, bersihkan
- 40 gram jamur merang segar, belah dua
- 750 ml kaldu seafood
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- garam dan gula pasir secukupnya
- 2 sdm kecap ikan
- 5 buah cabe rawit merah, sedikit dimemarkan pangkalnya
- ½ sdm daun ketumbar cincang
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm minyak untuk menggoreng
- 2 buah cabe merah
- 2 siung bawang putih
- ½ sdt terasi goreng
- 1½ butir kemiri sangrai
- Rebus kaldu seafood bersama serai, daun jeruk, udang, cumi, fillet, kakap, kerang, jamur, garam, gula dengan api kecil hingga harum.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kecap ikan, aduk sebentar, lalu angkat dan masukkan dalam rebusan seafood hingga menyerap.
- Sebelum diangkat, masukkan cincangan daun ketumbar, cabe rawit dan air jeruk nipis, lalu angkat dan hidangkan selagi hangat.
0 komentar:
Posting Komentar