Home » » RESEP SOTO BANJAR ASLI

RESEP SOTO BANJAR ASLI

Cara Membuat Soto Banjar Asli
Soto merupakan khas masakan nusantara dan di berbagai daerah memiliki khas soto sendiri. Ada Cara Membuat Soto Betawi, Soto Bandung, sedangkan di kalimantan terdapat jenis soto yang sudah sangat terkenal dengan rasanya yang enak, soto ini dinamakan Soto Banjar karena merupakan khas dari suku Banjar, Kalimantan Selatan.

RESEP SOTO BANJAR ASLI ENAK
Bahan dan Bumbu :
  • 1 ekor ayam, potong jadi 4 bagian
  • 2 liter air
  • 250 cc susu cair
  • ¼ butir pala
  • 10 cm kayu manis
  • 2 butir cengkeh
  • garam secukupnya
Haluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt merica bulat
  • minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT SOTO BANJAR ASLI :
  1. Rebus air ke dalam panci bersama ayam dan garam secukupnya hingga ayam matang dan empuk. Angkat ayam dan tiriskan. Sisakan air perebus ayam di dalam panci sekitar 1¾ liter untuk kuah.
  2. Lepaskan daging ayam dari tulangnya. Potong ayam berbentuk dadu atau disuwir-suwir. Sisihkan.
  3. Siapkan wajan, panaskan sedikit minyak goreng dengan api sedang. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dalam wajan sampai harum. Angkat.
  4. Masukkan tumis bumbu ke dalam kuah ayam beserta kayu manis, pala dan cengkeh, lalu didihkan. Tambahkan susu cair, aduk rata supaya tidak pecah. Angkat, masukkan ke dalam mangkuk saji, hidangkan bersama sambal dan pelengkap.
RESEP SAMBAL SOTO BANJAR :
Bahan:
  • 16 buah cabai rawit, dikukus
  • 3 siung bawang putih
  • garam secukupnya
  • minyak goreng
CARA MEMBUAT SAMBAL SOTO BANJAR :
  1. Haluskan cabai rawit, bawang putih dan garam.
  2. Tumis dengan 4 sdm minyak goreng yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
  3. Kalo suka encer, tambahkan 1-2 sdm air matang.
BAHAN PELENGKAP PENYAJIAN SOTO BANJAR :
  • 12 buah perkedel kentang
  • 100 gr soun direndam air panas sampai lunak, tiriskan
  • 6 butir telur rebus, potong-potong
  • 4 sdm bawang merah goreng
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 batang daun seledri, iris halus
  • kecap manis secukupnya
  • jeruk nipis

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.