Home » » Resep Brengkes Tempoyak ikan Patin

Resep Brengkes Tempoyak ikan Patin

Resep Brengkes Tempoyak ikan Patin - Jika sebelumnya resep masakan nusantara membagikan resep masakan dari daerah Jawa Tengah tepatnya semarang dengan resep tahu gimbal. Maka kali ini giliran kita pindah ke Sumatera Selatan, Ada makanan unik yang namanya Brengkes tempoyak. Tau gak apa itu Brengkes Tempoyak?. Brengkes dalam bahasa indonesia artinya pepes. Sedangkan Tempoyak, adalah daging buah durian yang difermentasikan dengan sedikit garam, dan disimpan di dalam toples selama beberapa hari.

Resep Brengkes Tempoyak ikan Patin

Resep Brengkes Tempoyak ikan Patin
Resep Brengkes Tempoyak ikan Patin

Tempoyak yang baik dibuat dari daging durian yang sangat matang dan garing (tidak banyak mengandung air yang nantinya akan menyebabkan pembentukan gas). Daging buah durian ini kemudian dilembutkan dengan tangan, dicampur dengan sedikit garam krosok, lalu disimpan dalam toples tertutup rapat. Di dalam toples dimasukkan cabe rawit untuk mempercepat fermentasi. Pembuatannya harus bersih untuk menghindari kebusukan. 

Resep Brengkes Tempoyak ikan Patin

Bahan dan Bumbu :
  • 500 gram ikan patin, bersihkan, potong-potong
  • 200 gram tempoyak
Haluskan:
  • 4 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 10 gram kunyit
  • 10 gram lengkuas
  • garam dan gula pasir secukupnya

Cara membuat Brengkes Tempoyak ikan Patin

  • Buang isi perut dan insang ikan, kerat-kerat badannya, cuci bersih, lumuri air jeruk nipis dan garam.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam hingga harum, masukkan tempoyak, dan tuangi air. Masak hingga mendidih, angkat, dinginkan.
  • Lumuri ikan dengan bumbu tumis, diamkan selama 1 jam hingga bumbu meresap.
  • Bungkus ikan dengan daun pisang dan semat ujungnya dengan lidi.
  • Kukus ikan selama 1 jam dengan api kecil hingga matang, angkat, lalu bakar di atas api hingga kering.
Itulah Resep Membuat Brengkes Tempoyak ikan Patin , sudah tahukan sekarang, waktunya mencoba membuat brengkes tempoyak ikan patin sebagai sajian berbuka puasa. Ada juga yang mantap dan segar dari Banyuwangi, apa itu? Lihat disini deh

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.