Resep membuat kue moci manis - Salah satu kue khas Jawa Barat adalah kue moci. Kue moci merupakan kue yang dibuat dari beras ketan yang dibuat menjadi tepung ketan. Kue moci memiliki rasa yang manis. Bentuk kue moci biasanya bulat dengan baluran gula manis. Anda mau mencoba nikmatnya kue moci?. Anda tidak perlu jauh-jauh ke Jawa Barat hanya untuk menikmati kue moci. Anda bisa membuatnya sendiri dirumah. Berikut resep membuat kue moci dan bahan-bahan yang anda butuhkan untuk membuat kue moci.
Resep membuat kue moci manis
Resep membuat kue moci |
Bahan membuat kue moci
- 400 gram tepung ketan
- 550 ml air
- 150 ml santal kental
- ½ sdt garam
- 100 gram gula pasir
- 100 gram tenteng gepuk, haluskan
- Aluminum foil
- 100 gram tepung kanji, sangrai
Cara membuat kue moci
- campur tepung ketan dengan air setengah takaran, uleni sampai kalis. Bungkus dengan lap bersih, lalu peras sampai kering. Tuangkan sisa air, peras lagi sampai air perasan terkumpul sebanyak 150 ml air.
- didihkan santan, masukkan garam, gula pasir, dan air perasan tepung ketan. Angkat, tiriskan. Tuangkan santan hangat sedikit demi sedikit ke dalam adonan ketan sambil uli sampai kalis.
- kukus adonan dalam pinggan tahan panas, alasi dengan selembar alumunium foil selama 30 menit sampai liat.
- ambil adonan masing-masing 15 gram ketika masih panas, pipihkan dan isi dengan tenteng gepuk. Bulatkan moci, lalu guling-gulingkan di atas tepung kanji.
Jika anda sudah membuat kue moci, tidak lengkap rasanya jika tidak ditemani dengan sebuah minuman. Anda bisa mencoba membuat es pisang ijo untuk menemani kue moci anda. Baca cara membuat es pisang ijo teman kue moci
0 komentar:
Posting Komentar