Berbicara mengenai jengkol atau jering biasanya selalu teringat akan enak dan nikmatnya semur jengkol sebagai menu istimewa yang bisa meningkatkan selera makan. Ada semur jengkol buatan Betawi atau Sunda yang jelas resep masak semur jengkol sudah menjadi hidangan spesial khas masyarakat Indonesia pada umumnya dengan berbagai kreasi olahannya.
Bahan dan bumbu semur jengkol :
- 1 kg jengkol, rebus sekitar 1 jam atau sampai empuk dan kulit terkelupas lalu cuci bersih, tiriskan dan geprek hingga pipih.
- 65 ml santan kental kara
- 600 ml air
- 2 batang serai, geprek
- 2 lembar daun salam
- garam dan gula pasir secukupnya
- kaldu bubuk sesuai selera
- 5 sdm kecap manis
- minyak goreng
Bumbu halus :
- 10 buah cabe merah besar
- 6 butir kemiri
- 2 sdm gula merah
- ½ sdt terasi
- 6 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- ½ sdt pala
- 1 sdt merica butiran
CARA MEMBUAT SEMUR JENGKOL :
- Panaskan minyak kemudian tumis semua bumbu halus lalu masukkan serai dan daun salam. Setelah harum masukkan santan, aduk rata lalu tuang air dan jengkol. Aduk-aduk agar santan tidak pecah dan masak sampai mendidih.
- Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk sesuai selera, aduk lalu beri kecap. Aduk serta masak hingga kuah menyusut, angkat dan siap disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar