Bahan :
- 3 ekor ukuran sedang, bersihkan
- 2 sdt garam
- 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- 5 buah bawang merah iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 5 buah cabai merah, buang bijinya, iris serong
- 5 sdm saus tomat
- 6 sdm saus cabai
- 250 gram buah nanas, potong kasar
- 1 sdm maizena, cairkan dengan sedikit air
- 500 ml air
- 75 gram gula pasir
- Garam secukupnya
Sayat sisi kiri dan kanan gurami, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit. Goreng dengan minyak panas hingga kuning kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
Saus Nanas :
Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan cabai merah iris, saus tomat, saus cabai, dan air, masak hingga air mendidih. Masukkan buah nanas dan air maizena,masak sampai sedikit mengental. Kemudian, siram gurami dengan saus nanas.
Untuk 4 orang.
Tips : Gunakan minyak goreng yang banyak dan menutupi seluruh permukaan ikan. Pakai api sedang dan jangan membalik ikan sebelum benar-benar kering agar kulit ikan tidak hancur. Selamat mencoba. Semoga bermanfaat.
0 komentar:
Posting Komentar